冰冰网 > 美食资讯 > 婴儿吃的食物哪些最健康?

婴儿吃的食物哪些最健康?
2020-11-20 20:22:38   

家里有宝宝的朋友都应该知道,婴儿的饮食不仅要安全还要健康全面,对于蛋白质、维生素的补充一样都不能少,这样宝宝才能健康发育成长。但是很多朋友对一些食物的成分不了解,所以不知道这对于婴儿来说能不能吃,下面就像大家科普一下婴儿哪些能吃哪些不能吃吧。

婴儿吃的食物哪些最健康?

一、婴儿吃的食物有哪些

1、鸡蛋羹

鸡蛋是比较适合人体营养需要的优质蛋白,只是缺少水溶性维生素。鸡蛋中的铁和磷脂也非常丰富,做成蛋羹后滑嫩香软,比较适合婴儿的口感需要。

2、肝膏羹

动物肝脏含有丰富的蛋白质、维生素A、无机盐,尤其以铁最为丰富,因动物类食物中的铁比植物中的铁更容易被人体消化吸收,也是常用补铁的食物。肝膏羹口感细嫩爽滑、滋味鲜美,而且去除筋络后纤维极少,很容易被婴儿接受。

3、清汤鱼丸

鱼类含有丰富的优质蛋白,特别是海鱼更含有营养丰富的DHA、二十二碳六烯酸和钙磷铁等微量元素,是婴儿比较好消化吸收的食物。做成鱼丸的鱼肉纤维会更短,滋味更鲜美,需要注意的是父母给孩子吃的时候切记不要整个鱼丸喂,以免不小心卡住孩子。可以用小勺挖碎了连汤喂给孩子吃。

二、婴儿不能吃的食物有哪些

1、蜂蜜

蜂蜜中可能有肉毒杆菌,会引起肉毒杆菌中毒。1岁以下的宝宝体内还没有形成完好的肠道微生态屏障,用来抵抗肉毒杆菌芽孢的侵袭。宝宝吃了有污染的蜂蜜后,就很可能会中毒,出现持续便秘,严重时甚至会神经麻痹、哭泣微弱、呼吸困难等,非常危险!

2、果汁

部分果汁中的糖分在不能被宝宝吸收的情况下,会被结肠中的细菌发酵,但当碳水化合物过多是,会造成胃肠负担,引起宝宝渗透性腹泻的风险;而且,自己家鲜榨的果汁,还存在卫生不达标的安全隐患,没有经过灭菌的果汁,可能存在大肠杆菌、沙门氏菌等,威胁着宝宝的健康;长期喝果汁会对宝宝的牙齿造成侵蚀,形成龋齿。

3、纯牛奶

1岁内的的宝宝消化器官发育不全,不能完全吸收、消化纯牛奶中的高浓度蛋白质和矿物质,造成婴儿肾脏负担;由于牛奶蛋白对胃肠道的黏膜有刺激,极可能造成肠道出血,导致血液进入大便,甚至会导致宝宝出现缺铁性贫血的症状;纯牛奶缺乏足够的铁、维生素C和所需的营养成分,含有的脂肪类型对成长阶段的小宝宝也不是最健康的;如果长期大量给小宝宝喂养纯牛奶,还可能会在宝宝热应激、发热或腹泻时引发严重疾病。

对于婴儿吃的食物大家一定要重视起来,千万马虎不得,成人适合的食物不一定也适用于婴儿。婴儿成长的关键时期需要营养均衡,尽量选择天然无公害,不添加食品添加剂的食物,少糖少盐,保证饮食上的安全,最后希望大家的宝宝都能健康快乐的成长哦。


卡西欧英汉电子词典 https://www.casio.com.cn/e-edu/index.html
热点推荐
今日点击排行