冰冰网 > 文化资讯 > 余秀华摘得《诗刊》2014年度“诗人奖”

余秀华摘得《诗刊》2014年度“诗人奖”
2020-11-21 21:17:00   

  本报广州4月26日电(记者罗艾桦)25日晚,《诗刊》2014年度“诗人奖”颁奖典礼暨“诗意增城”音乐诗歌晚会在广东增城举办,余秀华凭借组诗《在打谷场上赶鸡》、王单单凭借组诗《车过高原》、胡弦凭借组诗《春风斩》,一起分享了《诗刊》2014年度“诗人奖”。

  诗人、鲁迅文学奖获得者娜夜在宣读授奖辞时认为,余秀华的组诗《在打谷场上赶鸡》,透出了与众不同的人间烟火,她不管不顾的爱、刻骨铭心的痛、摇摇晃晃的命运,让她的文字如饱满粗壮的谷穗,充满重量和力量,饱含绝望和希望,很好地诠释了诗歌的强大和生命的沉重。因故未能出席颁奖礼的余秀华在获奖感言中说:“感谢诗歌,感谢生活,感谢生命,感谢每一次美好的相遇。”

  广州市委常委、增城市委书记欧阳卫民表示,“诗意增城”旨在为文学爱好者创作、学习、交流搭建平台。近年来,增城举办了“大美增城”全国摄影大展、首批历史文化名人评选等活动。“诗意增城”全国诗歌创作大赛也正式启动,欢迎文学爱好者描绘心中的诗意增城。


国际新闻媒体发稿 https://www.54647.net
热点推荐
今日点击排行