冰冰网 > 文化资讯 > “王子·复仇记”王子个展亮相北京鸿坤美术馆

“王子·复仇记”王子个展亮相北京鸿坤美术馆
2020-11-18 20:54:34   

展览时间:2015-06-28 - 2015-08-16

开幕时间:2015-06-28 15:00

展览城市:北京 - 北京

展览地点:鸿坤美术馆

展览介绍

这是一个带有自传色彩的回顾展。

尽管王子只有三十出头,但在他十七、八岁时就开始独立的创作了,至今,作为艺术家的十几个年头里,他几乎从未有中断过。王子住在北京甜水园一个普通的居民小区。那是父母给他的一居室房子。几乎所有的作品都完成于那个地方。他身形瘦弱,走路飘忽,戴一个透明的塑料质地的眼镜,经常骑自行车或者电瓶车出行,跟周围的居民似乎没有两样。但是王子的脑壳里,从没有停止过怪念头。他一般跟人说话很少,却充满了表达的欲望:作品就是他的语言,在作品里,他永远以第一人称表述,完全不在乎别人的感受,但是因为他的创作非常“接地气”,所以很容易理解,形态质朴、立意通透。

王子的很多作品,充满戏谑的意味。他经常用“四两拨千斤”的手段,调侃既有的权威。对权威的质疑和挑战,早于星星美展,“八五新潮”,乃至“后八九”达到高潮,其中很多作品均采用象征主义的手法,或晦涩、或幽怨,或苦大仇深。王子没有负担,他从自身出发,从身边寻找,用很多现成品改制,轻盈、别致。没有隐喻,没有顾盼生情、欲说还休。手起刀落,直截了当。然而又看不到血污。干净,甚至洋溢着美感,好像在以自己孱弱瘦小的身体在与巨大的历史和现实共舞。

这次展出的作品,就是关于对历史的改造,关于一个年轻人对幼年所受教育的反思。他执着一念,跟“历史”死磕。“王子复仇记”其实是一个玩笑。通过这些画、数码输出和装置作品,王子更多要表达的是对自己存在的疑虑和困惑。


北京小程序开发 https://www.shunchengkj.com
热点推荐
今日点击排行