冰冰网 > 综艺频道 > 戛纳影评丨这一届金棕榈也许就是它

戛纳影评丨这一届金棕榈也许就是它
2020-11-13 18:50:00   

原标题:戛纳影评丨这一届金棕榈也许就是它

  帷幕拉开,顺着红色台阶直达天际,戛纳电影节的金色logo出现。这是每一部有资格在戛纳展映的电影独有的殊荣。

  大厅掌声响起,仪式感让这里的电影更具魅力。按捺住每每激动的心绪,专心沉浸于此时此刻,并在观影后为你带来热门电影影评。也许,金棕榈大奖就在此诞生;而即便颗粒无收,也并不妨碍它们是最棒的。

  《丧尸未逝》

  吉姆·贾木许

  场刊得分 2.2

  

《丧尸未逝》剧组亮相开幕红毯

  故事简介:故事发生在一座 “centerville” 中,一些离奇现象初现端倪,人们还茫然不知。月圆之夜,丧尸从坟墓中爬出来,攻击人类,迫使大家做最后的反击……

  这次电影节的开幕影片《丧尸未逝》来自戛纳的常客——吉姆·贾木许,但导演这次可能还是要颗粒无收,因为我们都知道,开幕影片一般都拿不了奖。

  

  不过,这确实是主竞赛单元中最适合拿来做开幕影片的,103分钟适中的片长,以丧尸为题材的黑色喜剧不仅时不时刺激大家的感官神经,还能逗得观众满场大笑。我身旁的法国老太太全程笑点低到让我无法专心看片,显然她完全get到了贾木许式的幽默。也好,至少大家不用昏昏欲睡了。

  充满小品式的表演,感觉像是导演和演员在自娱自乐和恶作剧。贾木许借着丧尸反复呢喃的“coffee”、“sugar”、“wifi”、“snapple”等等调侃着他们死都念念不忘的被具像化的消费文化。

  这部电影从头到尾都在提醒大家在演戏,从片头傻脸娜向朋友介绍此刻播放的是电影的主题曲,到片尾年轻的警察承认自己提前看了贾木许给他的剧本。导演就是如此无惧电影的结构,不断自我打破。

  

  如果贾木许的新片这次让你欣赏无能,不用质疑自己。毕竟场刊得分2.2也是目前全场最低。权当是巨星们的狂欢吧。此外,至少主题曲非常好听。

  《痛苦与荣耀》

  佩德罗·阿莫多瓦

  场刊得分 3.3

《痛苦与荣耀》剧组亮相首映红毯

  剧情简介:故事围绕着一位处于晚年的电影导演的生活故事展开,插叙童年、母亲、年少时的露水情缘、第二次恋爱等等。犹如窥探日记,交织着爱、痛苦、悲伤、悔恨与宽恕。

  “我的所有电影都代表我,但是这一次我走得更远,在其中的是我的灵魂。”

——阿莫多瓦

  阿莫多瓦,又是一位戛纳的常客,和上者不同,他一直被戛纳宠爱着,拿奖拿到手软。这次的《痛苦与荣耀》也是目前呼声最高的捧杯之作。

  这是一部导演的自述,展示了阿莫多瓦不愿示人的病痛的身体,对年少的追忆和对爱的感悟。时空的穿插交织有着大师高级的叙事结构,戏剧性没有那么强烈,起初感觉只是是四平八稳的叙述,越到最后越能感受到感情的饱满溢出,这是他对自己一生温柔的致敬。

  全剧的唯一一处高潮就是两名年过半百的人告别时的深吻吧,吻得令人动容。阿莫多瓦说那一刻他甚至也想一起吻上去。

  最后一个镜头令人惊艳,画面持续拉出,惊讶地发现导演将现实和电影做了一个完美切割,佩内洛普·克鲁兹扮演的年轻母亲与小演员的戏中戏将我们的怅然若失和无尽回味统统在这一刻定格。

  何其有幸,看到阿莫多瓦迟暮之年的回望。这是一部回味无穷的影片,是他奉献给电影世界的一封情书。阿莫多瓦将一切都慢慢地剖开给我们看了,无论是痛苦,还是荣耀。请再给他一座金棕榈。

  《南方车站的聚会》

  刁亦男

  场刊评分2.8

《南方车站的聚会》剧组亮相首映红毯

  剧情简介:一条亡命之路,通缉犯在被追捕的过程中,将求生的逃亡变成求死的救赎。夫妻、兄弟、朋友之间的感情纠葛,是整个社会的反射。

  比起这部电影入围戛纳,更多人关注的是主演胡歌。但今天我们就偏不写他。

  

  先来聊选角。除了胡歌,另外两位主演是刁亦男导演的黄金搭档桂纶镁和廖凡。

  故事从严寒的北方转移到湿漉漉的武汉,桂纶镁还是一个瘦弱的身体中蕴藏力量的女人。

  

  廖凡还是一名很让我讨厌的警察。若不是胡歌主演,我差点以为是《白日焰火》的番外了。廖凡对此的解说也很有趣,他假设这是这名警察年轻时在武汉的一段工作经历。

  

  刁导再次选择黑色电影,通过小人物的命运变化,将夫妻、兄弟、朋友之间的感情纠葛,折射风格化、戏剧性的社会。

  有人质疑这并不是我们所看到的社会和人。刁亦男肯定地说,这部电影体现的是一个真实的世界,他想体现一个生活中让人不安的、神秘的异托邦,这个异托邦是通过真实存在的城中村、旅馆、酒馆等等表现的。每个人都有自己的困境,而通过冒险、抵抗和牺牲来获得生活的解脱、自由和尊严。

  导演对于男女主角美妙关系的处理是微妙而复杂的,这是两个孤单的灵魂,他们的关系是迷人且有味道的,所以话不多,不需要有太多直接的行动来处理。带来一段胡歌对角色分析和处理的谈话,虽然不写他,并不妨碍我们播放一段他的视频。

  

  比起胡歌情理之中走进戛纳的视野,更让人惊喜的应该是昆汀也来到了首映现场。对此我的理解是,美国黑色电影大导来看中国的黑色电影。一开始还为刁导捏把冷汗,直到看到那段黑社会小混混们的斗殴,悬着的心终于放下。

  中国电影无论是否得奖,站在这里已是赢了。

  不得不说,今年的片单比起去年让人振奋的不是一点点,希望能一洗之前的颓废吧。
美国著名大学 www.topsedu.com/about/news/16032.html

热点推荐
今日点击排行